Ausbildungsworkshop am 28.01.2020

By | BK1, BK2, WS

Für alle Schülerinnen und Schüler, die die Probezeit nicht bestanden haben, bieten wir in Zusammenarbeit mit den Joblingen einen Workshop zur beruflichen Orientierung an.
Der Workshop findet am 28. Januar 2020 von der 2. – 6. Stunde im Pavillon statt.
Ziel des Workshops ist es, die eigenen Stärken zu kennen und herauszufinden, welche Branche zu Euren Stärken passt. Anschließend lernt Ihr die Berufe kennen, die Euren Stärken entsprechen.
Die Joblinge haben verschiedene Möglichkeiten Euch auf Eurem weiteren Weg zu helfen. Sie unterstützen Euch, bei der Erstellung von Bewerbungsunterlagen oder vermitteln Praktikumsplätze.
Bitte bringt zum Workshop bereits vorhandene Bewerbungsunterlagen (Anschreiben und Lebenslauf) mit. Ihr bekommt dann eine direkte Rückmeldung zu Euren Unterlagen.
Wir möchten, dass Ihr alle von diesem Tag profitiert!

Viel Spaß und viele gute Erfahrungen!

Information zur Oberstufe am WG West

By | Allgemein

Am Montag, 10.02.2019 findet für die Schülerinnen und Schüler der Eingangsklasse eine Informationsveranstaltung zur gymnasialen Oberstufe im Pavillon statt:
E1 und E2: 9:40 – 10:25 Uhr
E3 und E4: 10:25 – 11:10 Uhr

Am Montag, 10.02.2019 findet für die Eltern der Eingangsklasse eine Informationsveranstaltung zur gymnasialen Oberstufe statt.
Uhrzeit: 18:30
Veranstaltungsort: Pavillon (Gebäude im Schulhof)

Die Abteilungsleitern des Wirtschaftsgymnasiums Frau Haellmigk wird bei beiden Veranstaltungen über alle wichtigen Veränderungen in der Oberstufe sowie über die Abituranforderungen informieren.

Wir freuen uns auf Ihr Kommen!

Elternabend am 10.02.2020

Liebe Eltern,

im Namen der Schulleitung und des Elternbeirats laden wir Sie sehr herzlich zur zweiten
Klassenpflegschaft im Schuljahr 2019/2020 ein. Dieser Elternabend findet am

Montag, 10. Februar 2020 um 19.30 Uhr (Ausnahme E-Klassen: Beginn 20 Uhr) statt.

Das Zimmer entnehmen Sie bitte der Informationstafel im Erdgeschoss. Bitte erkundigen Sie
sich bei Ihrem Kind nach der offiziellen Klassenbezeichnung seiner Klasse.

Wir freuen uns auf die Begegnung mit Ihnen!

Berufsberatung am WG West

By | Allgemein

Auch in diesem Jahr findet wieder im Februar wieder die Berufsberatung der Bundesagentur für Arbeit für Schülerinnen und Schüler des WG Wests, hier an unserer Schule statt. Die Berufsberatung richtet sich an die Schülerinnen und Schüler der Abschlussklassen (Ausnahme WG, hier nehmen die Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 1 teil). Interessierte Schülerinnen und Schüler melden sich bitte mit dem vom Klassenlehrer bereitgestellten Formular beim Klassenlehrer an.

Wir alle gegen Cybermobbing

By | Allgemein

Im Rahmen dieses Projekttages haben unsere Schülerinnen und Schülern diesen Film erstellt, den wir hier stolz vorstellen dürfen!
We proudly present:

Den Begriff „Mobbing“ kennt jeder – leider. Was zum Cybermobbing gehört, ist vielen nicht ganz klar! Natürlich sind wir alle täglich im Internet und nutzen es für unterschiedliche Dinge. Eigentlich kann man sich ein Leben ohne Internet nicht mehr vorstellen.

Aber das Internet hat nicht nur Vorteile. Viele mussten schon Hohn und Spott ertragen und wussten nicht so recht, was sie dagegen tun können. Auch uns ging es so! Deshalb haben wir uns in diesem Schuljahr an das Bündnis gegen Cybermobbing e. V. gewandt. In einer Fortbildung für Lehrkräfte wurde uns erst einmal bewusst, was sicher auch einige von unseren Schülerinnen und Schülern täglich mitmachen müssen! Der Vortrag war super spannend und sehr anschaulich mit Material untermauert.

Im zweiten Schritt haben wir auch die Schülerinnen und Schüler unserer WS2-Klassen mithilfe des Bündnisses über die Gefahren informiert. Vielen Schülern war nicht klar, was sie eigentlich mit Bemerkungen und Posts in den sozialen Netzwerken anrichten und dass sie sich teilweise damit auch strafbar machen. Anderen wiederum wurde bewusst, dass sie das nicht alles klaglos über sich ergehen lassen müssen, sondern aktiv dagegen vorgehen können.

Im Anschluss an diese Informationsreihe haben sich unsere Schülerinnen und Schüler in einem eintägigen Projekt mit dem Thema Cybermobbing auseinandergesetzt. Die Ergebnisse haben sie ihren Eltern am diesjährigen Elternabend präsentiert. Auch an diesem Abend haben wir die Unterstützung des Mitarbeiters des Bündnisses gegen Cybermobbing e. V. gerne angenommen.

Inzwischen gehören wir zu den wenigen zertifizierten Schulen gegen Cybermobbing! Wir freuen uns über die Auszeichnung aber uns ist sehr bewusst, dass das nur der Anfang von viel Arbeit ist, die wir in diesem Zusammenhang zum Schutz unserer Schülerinnen und Schüler leisten müssen!